Sei in: Risorse: Comunicati Stampa:

Comunicati Stampa

Il san felice dell'azienda decimi è il monovarietale più buono del mondo!

Continua a sorprendere per l’eccellenza delle sue proposte l’Azienda Decimi che
si aggiudica il premio come Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale
- Fruttato Leggero. Fondata nel 2004, oggi comprende più di 7 ettari di oliveto
specializzato, con 1.700 piante situate in parte sulle colline tra Bettona e Cannara e in
parte a Giano dell’Umbria, a ridosso dell’abbazia di San Felice. Quest’anno la famiglia
Decimi ha raccolto 200 quintali di olive, pari a circa 33 ettolitri di olio. Tre le etichette
Extravergine: l’Emozione e i due monocultivar Decimi, il Moraiolo e soprattutto il
San Felice, straordinario. Alla vista è di colore giallo dorato intenso, limpido; al naso è
elegante e complesso, con ampie note vegetali di carciofo, cicoria di campo e lattuga,
arricchite da sentori aromatici di menta e salvia. Al gusto è avvolgente e di personalità,
con ricordo di ortaggi freschi di campo e toni speziati di pepe nero. Amaro ben espresso
e piccante presente. Ideale su antipasti di ceci, carpaccio di ricciola, insalate di funghi
ovoli, marinate di spigola, zuppe di fave, primi piatti con gamberi, fritture di calamari,
pesci bolliti, formaggi freschi a pasta molle, biscotti da forno.
Azienda Agricola Decimi has obtained another extraordinary result, the award as the
Best Extra Virgin Olive Oil Monovarietal - Light Fruity. Founded in 2004, the farm
consists of over 7 hectares of specialized olive grove with 1, 700 trees, partly situated on
the hills between Bettona and Cannara and partly in Giano dell’Umbria, near the abbey
of San Felice. In the last harvest the family Decimi produced 200 quintals of olives,
equal to about 33 hectolitres of oil. There are three farm selections: Emozione and the
two Monocultivar Decimi, Moraiolo and especially the extraordinary San Felice. It is
an intense limpid golden yellow colour. Its aroma is elegant and complex, with ample
vegetal hints of artichoke, wild chicory and lettuce, enriched by aromatic notes of mint
and sage. Its taste is rotund and strong, with a !avour of fresh country vegetables and
spicy hints of black pepper. Bitterness is distinct and pungency is present. It would be
ideal on chickpea appetizers, amberjack carpaccio, ovoli mushroom salads, marinated
bass, broad bean soups, pasta with shrimps, fried squids, boiled "sh, soft fresh cheese,
oven cookies